Раз в два месяца появляется молочница

0 интересует 0 не интересует
14 просмотров
спросил 15 Июнь, 17 от анонимно
Добрый вечер. У меня по гинекологии есть одна большая проблема- раз в два месяца появляется молочница. Я здоровая, занимаюсь шейпингом, постоянный партнер, посещаю регулярно врача гинеколога (т к не могу забеременеть). Мне 35 лет. раньше реже появлялась молочница. Сейчас принимаю циклодинон и таблетки 10 дней лютеина, уже третий месяц. Подмываюсь лактацидом, после месячных ввожу 1 дозу геля гинофит, ежедневными прокладками не пользуюсь. Как мне бороться с этой молочницей?

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
ответил 15 Июнь, 17 от Саипов Дадакузи (700 баллов)
Здравствуйте!
    Возникает закономерный вопрос: молочница ли Вас беспокоит? Возможно, это совсем не молочница, либо молочнице сопутствует ещё какая-то инфекция, которую Вы не лечите. Поэтому постоянно возникают рецидивы. Кстати, одой  из основных особенностей течения вульвовагинального кандидоза (ВВК) является способность сочетания кандидозной инфекции с прочей условно-патогенной бактериальной флорой, имеющей высокую ферментативную и лизирующую (растворяющую) активность, что способствует пенетрации (проникновению) кандид в слизистую оболочку половых органов.  К тому же Вы не можете забеременеть. Причины этого тоже могут быть разными, в том числе и разного рода специфические инфекции, например хламидиоз, мико-уреаплазмоз и тому подобное. У некоторых женщин периодически выделяется бессимптомно герпес или цитомегаловирус. Им тоже может сопутствовать молочница.              Предрасполагающими факторами к развитию рецидивирующего ВВК являются сахарный диабет, патология щитовидной железы, применение гормональных препаратов и др. Кстати, Вы принимаете лютеину, что также может быть фактором, вызывающим рецидивы ВВК.
         Сегодня принято считать, что ВВК не является контагиозной инфекцией, передающейся половым или бытовым путем. И хотя дрожжеподобные грибы могут попадать в половые пути женщины из кишечника, при контакте с экзогенными  (внешними) источниками инфекции, через бытовые предметы, само заболевание развивается лишь под действием определенных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.
         Прежде всего, надо помнить о том, что грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры влагалища и при этом не обязательно вызывают заболевание. Так, по данным различных авторов, около 8-20% здоровых женщин являются кандидоносителями – у них отсутствуют жалобы и клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляют в низком титре (менее 103 КОЕ/мл). Однако под воздействием определенных внешних и внутренних факторов кандидоносительство может привести к развитию клинически выраженных признаков заболевания.
    Микроэкосистема влагалища является результатом динамического взаимодействия неразрывно связанных факторов (анатомических, гистологических, физиологических, микробных), в особенности вагинального эпителия и резидентных бактерий. Указанные взаимодействия регулируются эндокринной и иммунной системами, находятся под постоянным влиянием общего метаболизма организма женщины, а также экзогенных (внешних) агентов.
    В целом микробный спектр влагалищной флоры у здоровых женщин относительно стабилен, хотя и подвержен физиологическим колебаниям, которые обусловлены менструальным циклом (МЦ), беременностью, и зависит от периода жизни женщины.
    Клетки слизистой оболочки влагалища высокоактивны в метаболическом плане, здесь протекают процессы, обеспечивающие регенерацию (восстановление) слизистой. Самый поверхностный слой слизистой оболочки влагалища представлен плоскими клетками с пикнотическими ядрами и высоким содержанием гликогена. Эти клетки регулярно десквамируются (отторгаются), и содержащийся в них гликоген служит пластическим и энергетическим субстратом (по сути, единственным) для жизнедеятельности резидентной микрофлоры. Вагинальный эпителий является гормонозависимым, т.е. процесс его созревания регулируется с участием половых гормонов, в основном сочетанным воздействием эстрогенов, прогестерона и гонадотропных гормонов гипофиза. Влияние гормонов опосредованно в частности через фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Повышение активности ЛДГ способствует усилению пролиферации вагинального эпителия и накоплению в нем значительного количества гликогена, что обеспечивает как физиологические параметры слизистой оболочки, так и оптимальные условия для существования нормального микробиоценоза.
       В результате бактериальной утилизации гликогена из зрелых десквамированных эпителиальных клеток происходит образование молочной кислоты и закисление влагалищной жидкости. В норме рН вагинальной жидкости составляет 3,8-4,5. Наряду с гормонально-метаболическим механизмом регулирования влагалищного микробиоценоза значимую роль играют иммунные процессы, как на гуморальном, так и на клеточном уровне. При физиологически полноценных гормональных и иммунных регулирующих системах состав вагинального микробиоценоза стабилен. При случайных сдвигах, в частности за счет действия внешних факторов, он быстро восстанавливается без специальной коррекции. Однако при наличии серьезных отклонений в показателях состояния общего метаболизма и при выраженных вредных экзогенных (внешних) воздействиях неминуемы отрицательные реакции со стороны иммунной и эндокринной систем, что,  в конечном итоге,  может проявиться количественными и качественными нарушениями микробиоценоза влагалища. Стойкость этих нарушений и возможности медикаментозной коррекции зависят от степени дисфункций иммунной и эндокринной систем.
оставил комментарий 15 Июнь, 17 от Саипов Дадакузи (700 баллов)
Грибы рода Candida в вагинальном микробиоценозе являются одним из наиболее часто обнаруживаемых при лабораторных исследованиях микроорганизмов, причем как у практически здоровых женщин, так и при самой разнообразной патологии, вызванной другими факторами. Причиной этого являются особенности метаболизма и, как следствие, высочайшая адаптация грибов рода Candida к условиям вагинального биотопа. Первичное инфицирование происходит в родовых путях матери, чему способствует повышение частоты их носительства и кандидозов влагалища в III триместре беременности (у новорожденных частота обнаружения кандид достигает 58%). Колонизация влагалища происходит из популяций грибов рода Candida, временно или постоянно пребывающих в прочих микробиоценозах организма, а также во внешней среде. В большинстве случаев не удается выявить единственный фактор, способствующий колонизации. Не последнюю роль в возникновении заболевания играют половые гормоны (эстрогены и прогестерон) поскольку они:
         - во-первых, избирательно ингибируют клеточный и гуморальный компоненты иммунного ответа.  В результате этого во влагалище развивается локализованный специфический иммунодефицит по отношению к антигенам грибов рода Candida;
         - во-вторых, влияют на строение эпителия, повышающее авидность последнего (характеристику прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами) к Candida spp.  Это способствует высокой адгезии грибов рода Candida на слизистой и увеличению их популяции. Грибы рода Candida, входящие в микробиоценоз влагалища на правах резидентной микрофлоры, принадлежат практически без исключений к виду Candida albicans. Для прочих видов принадлежность к резидентной микрофлоре маловероятна. Чаще всего они ассоциированы с хроническим рецидивирующим кандидозом, а бессимптомно обнаруживаются у пациенток, многократно применявших антибактериальные препараты по различным показаниям и имевших неэффективную противогрибковую терапию в анамнезе.
         Процессы, обусловленные Candida spp., могут проявляться в следующих формах:
         - ВВК как моноинфекция (истинный кандидоз) – кандиды являются моновозбудителем, вызывают клинически выраженную картину заболевания, при этом в вагинальном биоценозе присутствуют грибы Candida и лактобациллы в высоком титре;
        - ВВК на фоне других ИППП (бактериального вагиноза как специфического, так и неспецифического, трихомониаза).
         По характеру течения заболевания выделяют бессимптомное носительство, острый ВВК и хронический (рецидивирующий и персистирующий) ВВК.
         Вы имеете дело, по-видимому, с хроническим ВВК, длительность заболевания при котором составляет более 2 месяцев.  Это в случае подтверждения наличия грибов по результатам лабораторных исследований! Самодиагностика ВВК пациентками ненадежна! Частота рецидивирования достигает 25%. По мнению J. Pollak et al. (1994), хронический рецидивирующий ВВК является формой осложненного течения ВВК, которая характеризуется наличием четырех или более доказанных эпизодов данного заболевания в течение года.
         Исследованиями последних лет установлено, что рецидивирующий ВВК не является результатом реинфицирования (повторного заражения) половых путей кандидами, а обусловлен ослаблением иммунного статуса макроорганизма , в частности особенностями защитной системы влагалища, повышением вирулентности микроорганизмов и приобретенной резистентностью (устойчивостью) к полиеновым или имидазольным препаратам.
         Специалисты также выделяют неосложненный и осложненный ВВК.
         Согласно клиническим рекомендациям, при назначении лечения необходимо придерживаться следующих принципов:
         1. Достижение полной эрадикации (удаления) возбудителя. При рецидивирующих формах инфекции это может быть достигнуто путем точной идентификации возбудителя, определения вида Candida и его чувствительности к антимикотикам, учета предрасполагающих факторов и правильного выполнения рекомендаций врача.
         2. Устранение факторов, поддерживающих рецидивирующий характер заболевания.
         3. Лечение сопутствующих заболеваний, осложняющих течение ВВК.
         Далеко не при каждом эпизоде лабораторного обнаружения грибов рода Candida в вагинальном отделяемом целесообразно применение противогрибковых препаратов.
         Выделение Candida в количестве более 1 x 102 КОЕ/мл при отсутствии клиники расценивают как бессимптомную колонизацию (кандидоносительство). Лечение при этом не назначают (10-25% населения является транзиторным носителем Candida в полости рта, 65-80 % – в кишечнике, 17 % – в детрите гастродоуденальных язв). Однако при наличии предрасполагающих либо провоцирующих факторов (беременность, инвазивные  вмешательства, медицинский аборт, диагностические выскабливания, применение иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии) целесообразно назначение профилактического лечения с целью предотвращения перехода кандидоносительства в клинически выраженную форму заболевания.
         Аналогичная тактика является оптимальной и для лечения кандидоза, сочетанного с бактериальным вагинозом. При этом противогрибковые препараты могут быть применены либо параллельно, либо предварительно, до лечения бактериального вагиноза.
         Одновременно с антимикотической терапией необходимо проводить коррекцию состояний, приводящих к развитию ВВК.
         При хроническом рецидивирующем ВВК проводится терапия противогрибковыми препаратами и профилактическая терапия (с целью предотвращения рецидивов заболевания). Выбрать необходимые для лечения препараты Вам поможет лечащий доктор.
         Чаще всего для лечения ВВК используют системные препараты и местно действующие (топические) лекарственные средства.
         Нужно помнить, что все применяемые внутривагинально кремы, мази и свечи имеют масляную основу, а потому могут повышать проницаемость и снижать прочность презервативов и колпачков, что следует учитывать при использовании этих изделий в качестве противозачаточных средств и средств, предотвращающих заражение ИППП.
         Женщины, у которых симптомы наблюдаются после лечения топическими препаратами или рецидив заболевания возник в течение первых двух месяцев после окончания курса лечения, должны обратиться за медицинской помощью к специалисту. Бесконтрольное и необоснованное использование местно действующих препаратов снижает эффективность лечения вульвовагинитов, не обусловленных грибковой инфекцией, и является причиной развития побочных эффектов. Топические лекарственные средства, как правило, не имеют системных побочных эффектов, однако могут вызывать у части пациенток жжение или раздражение.
         Несмотря на высокую эффективность традиционной местной терапии, у многих пациенток через 1-3 месяца возникают рецидивы. Если при острых формах возможна только местная терапия, то при хронических обязательно сочетание местной, системной и противорецидивной терапии.
         При хроническом рецидивирующем ВВК целесообразно проведение клинико-микологического контроля в течение трех последовательных МЦ (после менструации).
    Всего Вам доброго!
Добро пожаловать на сайт Gribkanet Q&A, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

15 вопросов

15 ответов

1 комментарий

5 пользователей

...